当前位置:首页>>工作动态



提存公证 助力法院解决特殊执行案款处理难问题

2021-12-20



“公为百姓 证系民心”,急群众之所急,想群众之所想,切实把好事办好,把实事办好,真正办到人民群众心坎上,是晋城市晋城公证处一直贯彻的服务理念。

近日,泽州县人民法院执行局开展执行案款集中清理行动,而案款对应不明、汇款信息不详、执行款超期滞留等问题,成为阻碍法院清理执行案款的一大顽瘴痼疾。

助力执行加速度

晋城市晋城公证处积极与泽州县人民法院执行局开展司法辅助事务,根据《最高人民法院关于执行款物管理工作的规定》第十六条的规定,为其办理了执行案款提存公证。执行案款公证提存后,法院根据公证处出具的提存公证文书,即可对执行案件进行结案处理,以此摆脱因执行案款无法及时发放而导致执行案件长期无法结案的被动局面。

本次共受理执行案件46笔,涉及执行案款48万余元。为切实回应群众对执行案件的关注,解决群众的“急难愁盼”。晋城公证处开通执行案款公证提存“绿色通道”,安排专人与泽州县人民法院对接,就办理提存所需材料、执行案款如何处置等问题进行多次耐心、细致的沟通。公证人员主动利用周六休息时间加班审核材料、逐一核对案款台账信息、核实银行专用账户、确保执行款转款无误。从受理到出具公证书,仅用了三天时间完成一系列的公证程序,保障执行案款公证提存流程的安全、准确、高效。

高效服务有温度

执行案款转入晋城公证处账户后的第一天,一名当事人便专程从太原前来领取执行款。为节省群众往返次数,晋城公证处为其提供了延时服务,实行急事急办、特事特办,下班后继续为其办理领取执行款手续。该群众成功领取9万余元执行款时,露出了高兴的笑容。一系列便民惠民措施,让群众感受到公证服务的温度,更感受到公证为民的情怀。

泽州县人民法院执行局为晋城公证处送上了两面“热情服务、公正高效”“大公无私、一心为民”的锦旗,表达了对晋城公证处工作的肯定和感谢。
    长期以来,执行案款能否及时发放一直是申请执行人和法院共同关注的问题,本次提存辅助业务帮助泽州县人民法院执行局解决了执行案款长期滞留无法发放的问题,有利于助力法院健全执行案款管理长效机制,创新性的解决了在原有制度下特殊执行案款处理难的问题,有效地保障了执行案款利害关系人的合法权益,是进一步落实“我为群众办实事”实践活动又一重要举措。

司法辅助有力度

自《山西省高级人民法院 山西省司法厅关于印发<关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的实施意见>的通知》(晋司办【2019】92号)发布以来,晋城公证处积极落实文件精神,探索公证参与司法辅助事务,成为我市首家入驻晋城市中级人民法院的公证处,公证参与执行立案、信访接待、立案咨询达1300余件;执行案件邮寄送达721件;办理执行案款公证提存62笔;制作文书349件;参与强制执行近20次;整理归档电子案卷1100余卷;协助清退诉讼费507笔。充分发挥公证预防纠纷、化解矛盾的“第一道防线”作用。

晋城市晋城公证处积极参与执行案款的提存,勇于先行先试、守正创新,拓展了现有司法辅助的范围,推动了公证参与人民法院司法辅助事务工作的深入开展,开拓了司法辅助新模式与新思路,充分发挥了公证制度的职能优势。

晋城市晋城公证处将继续坚持提供“加速度、有温度、有力度”的公证服务,不断践行公证人的初心使命,在公证服务提质增效下功夫,增强群众的获得感、安全感、幸福感。

晋城市晋城公证处业务咨询热线:

业务一部:0356-2218603

业务二部:0356-2218605

业务三部:0356-2218239

涉外业务部:0356-2218607

办公地点:晋城市政务服务中心 西楼北1A层


 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【 我要打印

   相关新闻
`
主办单位:晋城市公证处 技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2218607 邮编:048026 通讯地址:山西省晋城市城区文博路 政务服务中心 西区北1A层(114--119室)
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768 晋ICP备05001036号