当前位置:首页>>工作动态



海盐县公证处为物业承接查验活动办理保全证据公证获评“浙江公证十大典型案例”

2022-04-12



海盐县公证处为物业承接查验活动办理保全证据公证获评“浙江公证十大典型案例”


为物业承接查验活动办理保全证据公证

【基本案情】

       物业承接查验活动是建设单位把共用部位、公用设施设备管理责任转移给物业服务企业的关键环节,专业要求高,工作量大,涉及物业管理区域内全体业主的利益,对物业服务企业日后管理具有重大影响。有效控制物业承接查验中的风险,可为日后物业管理工作的顺利开展提供有力保障。海盐县某房地产开发有限公司以及物业服务公司申请由浙江省海盐县公证处的公证人员就该小区的物业承接查验过程办理保全证据公证。

【公证过程及结果】

       整个物业承接查验过程分为两部分:一是对建设单位向物业服务企业移交相关图纸资料的过程进行保全,二是对共有部分、共有设施设备实地查验的过程进行保全。为了节约时间成本,保证工作效率,公证人员根据事先商定的保全方案明确分工。由2名公证员分别带领助理,同时进行两项保全工作。

       图纸资料移交过程中,由公证人员依照文件规定对建设单位移交的图纸资料进行一一清点,查看是否有缺漏,其中包括竣工图、设施设备清单、准用文件、业主名册和物业清单等。未能移交的材料需建设单位列出清单并书面承诺补交期限。

       实地查验过程中,则由公证人员跟随建设单位人员、物业服务企业人员及专业技术人员对物业共有部分、共有设施设备进行实地检查,并对整个实地检查过程进行保全。整个流程包括:依照建设单位提供的汇总清单,查看建筑物的承重墙体、楼梯间、电梯井道、架空层等共有部分,检查电梯、水泵、发电机、消防设施、污水处理设施等共有设备设施的数量、状态和使用情况,最后就查验情况形成书面记录,由查验人员签字确认。

       整个承接查验工作结束后,房产公司、物业服务公司确认查验结果符合规定要求,并签订《物业承接查验协议》。

 微信公众号 

海盐公证

 微信小程序

海盐在线公证


 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【 我要打印

   相关新闻
`
主办单位:晋城市公证处 技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2218607 邮编:048026 通讯地址:山西省晋城市城区文博路 政务服务中心 西区北1A层(114--119室)
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768 晋ICP备05001036号