当前位置:首页>>工作动态



工亡赔偿起纠纷 公证提存巧化解

2022-04-26



工亡赔偿起纠纷 公证提存巧化解



 近日,晋城市晋城公证处办理了赔偿款提存公证业务,帮助工人家属及时拿到赔偿款,打破双方沟通的壁垒,搭建了信任的桥梁。

甲方的某工程承包给乙方,在施工期间,乙方的一名从业工人从高处坠落不幸身亡。事后,经双方协商,甲方支付死者家属一笔赔偿款。但是在支付方式上,双方无法达成一致。甲方表示死者家属将丧葬事宜办理完毕并注销死者户口后,一次性支付赔偿款。死者家属是省外人,希望一次性取得所有赔偿款,尽快回省办理相关手续。甲方担心一次性支付后有其他纠纷,家属担心迟迟收不到赔偿款,双方多次协商,始终无果。



甲方通过电话咨询晋城公证处,希望获得帮助。公证员听闻后告知,甲方目前的困境只要办理提存公证便可化解。建议甲方先支付家属20%的赔偿款,剩余80%的赔偿款提存到公证处提存账户,待家属办理完相关手续后,由公证处及时将赔偿款转给家属。出于对公证的信任,双方立刻同意办理提存公证的建议。



由于死者家属从外地来晋,根据疫情防控工作要求,需要居家隔离。我处通过“零距离”远程视频的方式,与正在居家隔离的家属沟通,详细告知了其提存的法律后果、领取赔偿款的程序及方式,及时迅速地为双方办理了提存公证。


本次赔偿款的提存办理,提供了一种妥善解决工伤、工亡赔偿和解的可行方式,打破了两方当事人之间互不信任的壁垒,充分发挥了公证定纷止争的职能作用,为解决矛盾纠纷的途径提供了多元化选择。




晋城市晋城公证处

业务咨询热线:


业务一部:0356-2218606

业务二部:0356-2218605

业务三部:0356-2218239

业务四部:0356-2218886

涉外业务部:0356-2218607


 办公地点:

晋城市政务服务中心西楼北1A



 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【 我要打印

   相关新闻
`
主办单位:晋城市公证处 技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2218607 邮编:048026 通讯地址:山西省晋城市城区文博路 政务服务中心 西区北1A层(114--119室)
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768 晋ICP备05001036号